Lernpatenprojekt im Landkreis Kelheim

06. September 2021 : Der Landkreis Kelheim startet zum neuen Schuljahr das „Lernpatenprojekt“.

Zeit schenken – Kinder stärken

Durch die Schulschließung und Homeschooling konnten viele Kinder dem Unterricht nicht wie gewohnt folgen und einige haben den Anschluss verloren. Aktuelle Studien zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler viel weniger Zeit als üblich mit Schulstoff verbracht haben. Besonders Kinder, die bereits zuvor Schwierigkeit in der Schule hatten, haben zusätzlich Nachteile erfahren. Dieser Ungleichheit will der Landkreis Kelheim in Zusammenarbeit mit den Schulen im Landkreis mit dem Projekt „Lernpaten“ entgegentreten. Durch die 1:1-Betreuung helfen Lernpaten und Lernpatinnen den Kindern, wieder gut den Anschluss an das neue Schuljahr zu bekommen und „Lücken“ zu schließen. Patenschaften tragen auch unabhängig von Corona zur Widerstandsfähigkeit von jungen Menschen  bei. Insbesondere die Zeit zwischen Kindheit und Jugend scheint sich entscheidend auf die Entwicklung von Resilienz auszuwirken.

Als Lernpate / Lernpatin können Sie jetzt bestärkend und unterstützend wirken. (Projektlaufzeit zunächst 1. Schulhalbjahr)

· Treffen Sie sich regelmäßig mit einem Patenkind an einer von Ihnen bevorzugten Schule (15 teilnehmende Schulen im ganzen Landkreis). https://www.landkreis-kelheim.de/leben-arbeiten/ehrenamt/aktuelle-engagement-angebote/

· Leisten Sie mit Ihrem Engagement einen großen Beitrag zu einer Gesellschaft, die für Chancengleichheit steht. Und noch viel wichtiger: Machen Sie einen Unterschied für „ihr“ Patenkind.

· Sie werden während Ihres Einsatzes professionell begleitet.

· Ihre Fahrten werden erstattet.

· Sie vereinbaren zeitlich individuell regelmäßige Treffen mit Ihrem Patenkind.

Eine kurze Einführung in das Projekt können Sie hier finden: